Юный капитан - бортовой журнал
пн 10:00 - 21:00
вт
ср
чт
пт
сб
вс






"Райдер" в твоем смартфоне:

и социальных сетях:




Опубликовано 10.06.2013

21 июня (12 день)

«Паруса белые только издали». Хорошо мечтать о парусах, спокойно сидя дома на мягком диване с книжкой, или перед телевизором. Но если парусный спорт пришел в твою жизнь – покоя не жди. Паруса, брызги волн, ветер и настоящая дружба стали явью для ребят, которые приняли участие в яхтенной смене "Юный капитан" на ГЛЦ "Райдер".

12 дней пролетели как один. Утро начиналось с плотного завтрака и обязательных вопросов: "А мы сегодня будем купаться?", "А ветер будет?", "А для яхты достаточно этого ветра?". Далее теоретическая часть: безопасность на воде, как вязать узлы и основные термины. Основы на суше помогли в управлении яхтой на воде. Все схватывали на лету! Словарь юного будущего капитана пополнился морскими терминами - "гика-шкот", "стаксель", "оверштаг", "фордевинд" и конечно же "гальюн". А к концу яхтенной смены у каждого была разработана своя стратегия управления яхтой и свои методы предсказывать погоду. Каждый из ребят стал чуточку взрослее и самостоятельнее за 12 дней, а это значит что труды вожатых и спортинструкторов не прошли даром.

На заметку!

Родители жалуются, что дети растут не целеустремленными, пугает избыток соблазнов — компьютерные игры, мультики, МТV... Парусный спорт учит детей целенаправленной деятельности, отлично формирует характер. Он требует разносторонней подготовки, причем, без запредельного развития каких-то отдельных качеств. Нужно уметь думать почти как в шахматах, угадывать ветер и просчитывать “ходы” соперников. Нужна физическая подготовка — сила, выносливость, координация. Надо уметь работать руками: без этого не подготовить яхту к гонкам. Парусный спорт дает прекрасную возможность воспитать характер, уверенность в себе, в своих силах. Один на один с ветром, с волнами выше головы... Не все получается сразу, но когда подросток научится, преодолеет себя, его за уши не оттянуть от сильного ветра и волн.




Фотоотчет за 12 день. Перейти...

Завтрак: блинчик со сметаной (70/20 гр), каша молочная "Дружба" с маслом (150/20 гр), какао (200 мл)

Обед: салат из курицы, грибов и овощей (70 гр), борщ (150 мл), рыба (горбуша) под сыром (70 гр), рис с овощами (150 гр), морс клюквенный (200 мл), хлеб (2 кус.)

Полдник: молоко (200 мл), булочка с изюмом (1 шт.)

Ужин: салат овощной с яйцом и зеленым горошком (75 гр), гуляш (100/50 гр), картофельное пюре (100 гр), кисель (200 мл), хлеб (1 кус.), бананы (1 шт.)

20 июня (11 день)


День обещал быть жарким. По уже сложившейся традиции рано утром – зарядка, водные процедуры, завтрак – и вперед, на занятия по яхтингу! После теоретической части выход на воду.
Инструктор доверил ребятам управлять яхтой самостоятельно и по заданному курсу. Несмотря на палящее солнце, ребята отработали все упражнения, и инструктор Илья остался ими доволен. Уже завтра "курсантам" предстоит сдать экзамен по управлению яхтой, а дома их ждут друзья и родные с рассказами о хождении под парусами.



Завтрак: каша пшенная молочная (100/10гр), пудинг манный со сгущеным молоком (50/10 гр), масло/сыр (10/10 гр), хлеб (1 кус.), чай (200 мл), пирожное "ЧокоПай" (1 шт.)


Обед: салат "Карабас-Барабас" (100 гр), щи из свежей капусты (200 мл), тефтели с макаронами (100/60 гр), напиток клюквенный (200 мл), хлеб (2 кус.)


Полдник:
пицца "Танго" (100 гр), молоко (200 мл)


Ужин:
шашлык из курицы (200 гр), салат из огурцов и помидоров (50/50 гр), картофель запеченый в фольге (100 гр), сок (200 мл), фрукты (апельсины, груши, яблоки)

19 июня (10 день)


«Чайка ходит по песку – моряку сулит тоску. Если чайка села в воду – жди хорошую погоду». Сегодня чайки все как одна плюхаются на водную гладь – штиль, похоже, надолго. Совсем загрустили ребята и начали искать другие развлечения. Кто-то уплетал полдник за обе щеки, до которого еще больше часа, мальчишки помладше прыгали за борт, резвились и плескались в чистейшей воде Тургояка. Погода на Урале не постоянная и ветерок не заставил себя ждать. Обе команды на борту и в путь до острова Веры. Время пролетает незаметно. В кафе на территории горнолыжного центра уже все готово к ужину, а вожатые готовят вечернюю развлекательную программу. "Кто съест первый весь ужин получит пять "Райдериков"!" - согласитесь, мотивация что надо!)



Завтрак:
сырники (100 гр), йогурт (1 шт), чай (200 мл)


Обед: салат "Спринт" (100 гр), суп гороховый (200 мл), бедрышки жареные (60 гр), картофель в сметанном соусе (150 гр), компот (200 мл). хлеб (1 кус.)


Полдник:
муравейник (80 гр), сок (200 мл)


Ужин:
салат "Чудесный" (75 гр), бифштекс рубленый с гречневой кашей (100/50 гр), чай (200 мл), хлеб (1 кус.), фрукты


18 июня (9 день)


Управлению яхты можно учиться всю жизнь. Наша задача обучить будущих "капитанов" первоначальным навыкам, и команда инструкторов яхтенной школы "Юный капитан" справилась с ней на "отлично"! Ребята запомнили основные правила - вода не прощает ошибок и на яхте нет мелочей, важно все!

Даже если эти юные "капитаны" не станут великими мореплавателями,  это не каждому дано по большому счету, то за время учебы они приобрели массу полезных знаний и навыков и станут одними из самых полезных моряками в любом экипаже и на любой яхте!


Завтрак: блинчик со сгущенным молоком (100/20 гр), каша молочная дружба (100 гр), какао (200 мл)


Обед:
салат из курицы, грибов и овощей (75 гр), борщ (200 мл), рыба (горбуша) под сыром (75 гр), рис с овощами (100 гр), морс клюквенный (200 мл), хлеб (2 кус.)

Полдник: муравейник (1 шт.), чай (200 мл)


Ужин:
салат овощной (75 гр), гуляш (100/50 гр), картофельное пюре (100 гр), кисель (200 мл), хлеб (1 кус.), бананы (1 шт.)

17 июня (8 день)

Часто ли обычный человек обращает внимание на ветер? С какой стороны он дует, с какой силой, как меняется, какая разница? Это всего лишь ветер. Тут все иначе. Ветер – наш друг и наш враг, помощник и коварный обидчик. Он может нести лодку вперед, может оставить ее без движения, а может налететь внезапным шквалом, сбить с курса, порвать парус.

Ребята учатся самостоятельно определять ветер без приборов, а точнее ушами, затылком, волосами и кто чем может). - Уваливайся до бакштага, – и из головы моментально вылетает, в какую сторону нужно крутить штурвал. Одному не справиться, нужно все делать сообща. Ребята это понимают и работают в команде. На самый часто задаваемый вопрос детей "А когда купаться?" ответ был дан после слаженной работы. Вот так прошел 8 день юных "капитанов". Еще есть время узнать все секреты управления яхтой от инструктора.

PS. Смотрите! Облако похоже на большого кальмара и оно что-то ест! (Илья)

Фотоотчет с 8 дня. Перейти...

Завтрак: каша молочная рисовая (100/10), йогурт (1 шт.), чай (200 мл), масло/сыр (10/10)

Обед:
салат "Крабчонок" (75 гр), суп лапша с курицей (150 мл), мясо по-французски (70/100), компот из кураги (200 мл), хлеб (2 кус.)

Полдник: ватрушка с творогом (85 гр), сок (200 мл), шоколад (25 гр)

Ужин: салат зимний (75 гр), грудка с помидорами (50 гр), макароны (100 гр), чай (200 мл), хлеб (1 кус.), фрукты (1 шт.)

16 июня (7 день)

"Я не боюсь волн, пусть волны боятся меня" - девиз седьмого дня в яхтенной смене "Юный капитан". Сильный ветер был как нельзя кстати. Первые мили сделаны на «коротком поводке» под контролем тренера. Результат - искренние улыбки ребят и отличный аппетит. 

Утро началось с вело прогулки на лыжероллерную трассу "Уралаз" и повторением теоретических знаний по управлению яхтой.




После обеда курсанты разбились на 2 группы по 4 человека: 1 "рулевой" и 3 "шкотовых"

Первая команда: Данил, Дима, Галя и Илья.

Вторая команда: Семен, Юра, Влад и Миша.

По очереди ребята одевали кепку капитана и становились за штурвал корабля.

Фотоотчет с 7 дня. Перейти...

Завтрак: запеканка творожная с изюмом и яблоками (70 гр), каша геркулесовая (100 гр), какао (200 мл), молоко сгущеное (20 гр).

Обед: салат "Витаминный" (75 гр), солянка (150 мл), рыба припущенная с овощами (70/70), морс (200 мл), хлеб (1 шт.).

Полдник: муравейник (1 шт.). сок (200 мл).

Ужин: салат "Спринт" (75 гр), гречка с овощами (100 гр), гуляш (100 гр), хлеб (1 кус.), кисель (200 мл), груша (1 шт).

15 июня (6 день)

Сегодняшнее утро не похоже на другие. По программе посещение вейк-станции "Мастер" и катание на вейбордах. Для всех курсантов этот вид спорта был новинкой, и вместе с этим встать на доску получилось исключительно у всех.




Но и этот день запомнился не только вейкбордом. Рассекая водные просторы, юные капитаны познакомились с настоящей яхтой.

Фотоотчет с 6 дня. Перейти...

Завтрак: омлет с молоком (100 гр), сосиска отварная (60 гр), масло/сыр (10/10 гр), йогурт (1 шт.), чай (200 мл), хлеб (1 кус.).
Обед: салат из ветчины и овощей (100 гр), суп гороховый (150 мл), бедрышки жареные (75 гр), картофельное пюре (200 гр), морс клюквенный (200 мл), хлеб (1 кус.).
Полдник: печенье "Шарик", сок (200 мл).
Ужин: салат "Столичный" (75 гр), биточки особые (50 гр), рис "Ризотто" (150 гр), апельсины (1 шт.), кисель (200 мл).

14 июня (5 день)

Подъем еще до будильника, плотный завтрак и общий сбор в холле. Сегодня на повестке дня - морские узлы. Уже совсем скоро им предоставится возможность управлять настоящей яхтой!

Чем заняться после обеда... Слабо на вершину горы на великах? Ни минуты свободной посидеть в соцсетях или пройти новую игрушку. После активной вело прогулки курсанты отправились дальше оттачивать технику катания на виндсерфинге.

Фотоотчет с 5 дня. Перейти...

Завтрак: оладьи (100/20 гр). каша молочная "Дружба" (100/10 гр), чай (200 мл)
Обед: салат "Сельдь под шубой" (75 гр), рассольник (150 гр), мясо под сыром (50 гр), макароны отварные (100 гр), компот из кураги (200 мл), хлеб (2 кус.)
Полдник: булочка с повидлом (50 гр), молоко (200 мл)
Ужин: салат "Мозаика" (75 гр), котлета "Любимая" (50/150 гр), кисель (200 мл), фрукты (1 шт)

13 июня (4 день).

Повторение - мать учения. Но нельзя забыть об усложнении упражнений и повышения навыков катания. Если предыдущие занятия, ребята изучали материал с использованием вспомогательного троса, то сегодня они уже самостоятельно рассекали водные просторы под присмотром инструктора.

Нельзя забывать и о развлекательной части. После занятий ребята совершили велопрогулку на вершину "Лысой горы", где город лежит как "на ладони", а с другой стороны открывается красота Уральских гор.

Фотоотчет с 4 дня. Перейти...

Завтрак: драники со сметаной (120/30гр), каша пшенная молочная (100/10 гр), чай (200 мл), йогурт (1 шт.)
Обед: салат "Карабас Барабас"(75 гр), суп гороховый (150 мл), плов из говядины (200 гр), морс клюквенный (200 мл), хлеб (1 кус.)
Полдник: круассан со сгущенкой (2х20 гр), сок (200 мл)
Ужин: шашлык из курицы (200 гр), огурец свежий (50 гр), помидор свежий (50 гр), картофель запеченый в фольге (100 гр), сок (200 мл), апельсин (50 гр), яблоки (50 гр), банан (50 гр).

12 июня (3 день).

Утро начинается с разминки. С самого утра курсанты продолжили обучение правилам владения парусными видами спорта. Быстрый сбор оборудования и проведение практических упражнений под названием "сухое плавание" для отработки пройденного материала. Затем обед и скорей на озеро.

Сегодня проходим повороты фордевинд и оверштаг. И конечно же, повторение пройденного материала.

Фотоотчет с 3 дня. Перейти...

Завтрак: каша геркулесовая (100/10 гр), блинчик со сгущенкой (100/30 гр), йогурт, чай (200 мл)
Обед: салат "Лайт" (75 гр), суп-лапша домашняя (150 мл), тефтели (60 гр), картофель жареный (100 гр), напиток из кураги (200 мл), хлеб (2 кус.).
Полдник: булочка с сыром (70 гр), молоко (200 мл)
Ужин: салат "Южный" (75 гр), бифшетекс рубленый (50 гр), рис отварной (100 гр), морс клюквенный (200 мл), хлеб (1 кус.), груша (1 шт.)
2-ой ужин: сок (200 мл), пирожное "Барни" (1 шт.)

11 июня (2 день).

Вот и закончился 2 день детского парусного курса "Юный капитан". Подъем, разминка в спортивном зале, завтрак и сразу на занятия. Если в 1 день, ребятам собирали снаряжение инструкторы и воспитатели, то сегодня они уже самостоятельно попробовали собрать винсерфинги и спустить их на воду.




Но не это было самое сложное, ребята должны были совершить первые попытки "оседлать" воздушные потоки. После нескольких попыток, мачта уже в руках, а ветерок раздувает парус. Итог: курсанты научились менять курс, ходить правым и левым галсом.

Фотоотчет со 2 дня. Перейти...

Завтрак: сырники со сметаной (100/30 гр.), каша рисовая (100/10 гр.), чай (200 мл.)

Обед: салат «Витаминный» (75 гр.), суп сырный (150 гр.), мясо по-французски (50/100 гр.), хлеб (2 кус.), какао (200 мл.)

Полдник: курник (1 шт, 100 гр.), сок (0,2 л.)

Ужин: салат «Астра» (75 гр.), шашлык из курицы (75 гр.), гречка - (100 гр.), напиток из кураги (200 мл.), апельсин (1 шт.)

10 июня (1 день).

Сегодня прошел 1 день детского парусного курса "Юный капитан". После заезда и расселения, участники сразу отправились на первые уроки по технике безопасности и правилам поведения на воде. Обеденный перерыв, небольшая дорога до вейк-станции и первые шаги в качестве "начинающего" серфера.

Не обошлось и без первых падений, после которых курсанты вновь взбирались на доски и продолжали осваивать  базовую технику баланса и ходьбы.

Убедившись в освоении пройденного материала, группа прибыла на ГЛЦ "Райдер" и продолжила занятия в спортивном зале.

Фотоотчет с 1 дня. Перейти...

Меню на 10.06.13

Обед: Винегрет (75 гр.), суп с фрикадельками (200 гр.), жаркое по-домашнему (50/125 гр.), компот (200 мл.), хлеб (2 кус.)

Полдник: Булочка домашняя (1 шт., 50 гр), молоко (200 мл.)

Ужин: Салат «Зимний» (75 гр.), картофельное пюре (75 гр.), капуста тушеная (75 гр.), горбуша п/сыром (70 гр.), кисель (200 мл.), хлеб (1 кус.), банан (1 шт.)











Телефон 8 (3513) 54-64-00

    Copyright 2009 - 2017 ГЛЦ Райдер (г. Миасс, ул. Ильмен-Тау)