В летний отдых — на всех парусах!
пн 10:00 - 22:00
вт
ср
чт
пт
сб 09:00 - 22:00
вс 09:00 - 21:00






"Райдер" в твоем смартфоне:

и социальных сетях:




Опубликовано 01.07.2016

«Юный капитан» - детский курс на базе ГЛЦ «Райдер», в котором сбываются мечты, ведь каждый второй подросток мечтает о морской романтике и пиратских приключениях.

Главная цель курса «Юный капитан» – научить ребят ходить на яхтах под парусом. Это здорово, необычно и достаточно экстремально.

Мы пообщались с людьми, которые создали этот курс с нуля и продолжают каждый год его совершенствовать: Денис Давыдов, экс-председатель Федерации парусного спорта в г. Миассе, Yachtmaster Coastal IYT (яхтенный капитан), Светлана Куприкова, директор лагеря “Rider Camp” и организатор курса «Юный капитан», Илья Рязанов, Чемпион Мира по парусному спорту WISSA 2014, Мастер спорта по парусному спорту.

1. Как появилась идея о создании курса?

Денис: У меня возникла идея, основанная на примере системы обучения яхтингу в США, там большое количество всевозможных парусных летних лагерей, где детей знакомят с парусным спортом в разных его видах. После такого лагеря многие дети полюбившие парус идут заниматься в спортивную секцию, а те, кто не хочет заниматься профессиональным спортом, идут в любительский парус. Работая тренером, я убедился, что не все могут заниматься именно спортом, надо развивать любительский парус, ведь благодаря ему дети приобретают многое, что пригождается им и в обычной жизни: это и здоровье, эрудиция, умение управлять собой и другими людьми в трудных ситуациях.

2. На какой возраст и физическую подготовку рассчитан курс? Нужно ли как-то готовить детей, прежде, чем отдавать их в «Юный капитан»?

Денис: Обычно мы берем детей от 9 до 16 лет. Курс рассчитан на среднюю физическую подготовку уровня допуска к физкультуре в школе. Из особенностей подготовки к курсу: надо уметь плавать. Человек хорошо умеющий плавать не боится воды - это важно.

Илья: Также важен психологический настрой, ребенок должен понимать, что это не самый простой вид спорта. Придется много потрудится и выучить, прежде, чем он сам пойдет под парусами. Но оно того стоит.

3. Что входит в программу курса? Чему научатся дети по окончании курса?

Денис: У нас два блока: Виндсерфинг и походы на Яхте. Навыки, которые приобретают дети: узлы, швартовка, работа с парусами, определение курса, ориентация на воде, морская практика.

Илья: Программа в разных сменах может отличаться, все зависит от изначальных умений детей в группе, их активности и стремлений. Группы всегда небольшие (до 8 человек), поэтому мы подбираем индивидуальный темп обучения.

4. Насколько надежна система безопасности на курсе? Могут ли родители быть спокойны за своего ребенка?                                                                                                                                                                            

Денис: Начальные занятия на виндсерфинге проходят на озере Инышко, оно небольшое, на нем никогда не бывает большой волны, всегда близко берег и ребенок всегда находится в поле зрения инструктора. Также, из плюсов этого озера - вода очень теплая. На яхте занятия проходят на оз. Тургояк, тип яхты выбран максимально безопасный, это мотосейлер - 2 в 1 и катер с мощным электро-двигателем и парусная яхта. При чрезвычайных ситуациях мощный двигатель, лучший в мире марки Хонда, даст возможность вернуться на место стоянки. Занятия проводятся строго по прогнозу погоды. Цель занятий — чтобы дети получили радость от паруса и красоты природы. Занятия ведет опытный шкипер, Мастер спорта - Рязанов Илья.

5. Чем занимаются дети помимо обучения парусному спорту?

Светлана: У детей насыщенная развлекательная программа. Помимо основной программы, дети занимаются на батуте и скалодроме, играют в настольный теннис. Совместно с другим курсом проходят командные мероприятия: игры в воллейбол, дискотеки, настольные игры. Так как программа очень насыщенная, детям иногда необходим отдых, поэтому мы оставляем немного свободного времени для общения с друзьями, родителями.

6. В этом году уже состоялась одна смена «Юного капитана», какие впечатления у детей от курса?

Светлана: Все дети уезжают с позитивным настроем и часто возвращаются на другие смены. Есть дети, которые приезжают к нам уже третий год, несмотря на то, что родители предлагают другие направления отдыха. Детям очень нравится у нас и мы это видим.

Курс расcчитан на начинающих, поэтому сначала надо узнать, какие виды и классы яхт бывают, их устройство и снаряжение, потом постепенно учиться искусству хождения под парусом, швартоваться, вставать на якорь и сниматься с него, учитывать направление ветра и многое-многое другое, даже без умения вязать морские узлы не обойтись. Так что придется много потрудиться на берегу. Но обычно ребята, понимая, для чего все это нужно, работают и учатся с удовольствием, тем более, что грызть гранит морской науки приходится бок о бок с друзьями, веселой командой. А награда за такой труд – лазурная водная гладь, вольный ветер в лицо и белый парус над головой.

 









Телефон 8 (3513) 54-64-00

Copyright 2009 - 2017 ГЛЦ Райдер (г. Миасс, ул. Ильмен-Тау, 22А)