К мечте — на лыжах
пн 10:00 - 22:00
вт
ср
чт
пт
сб 09:00 - 22:00
вс 09:00 - 21:00






"Райдер" в твоем смартфоне:

и социальных сетях:




Опубликовано 10.10.2017

В Миассе стартует программа для особенных детей с использованием гранта Президента Российской Федерации

7-летний Егор — особенный ребенок. Он страдает тугоухостью и расстройством координации движения. Мама Елена давно мечтала приобщить сына к спорту, чтобы развивать физически, но, к сожалению, в секциях получала только отказ. Пока не узнала об уникальном проекте «Лыжи мечты» на базе ГЛЦ «Райдер». 

Президентский грант в помощь

При содействии Миасской городской общественной организации «Федерация экстремальных видов спорта» (ФЭВС) программа «Лыжи мечты» начала работать на базе «Райдера» в 2016 году. «Лыжи мечты» — всероссийская программа эффективной реабилитации и социализации для детей и взрослых с особенностями развития. Она основана на занятиях горными лыжами и рассчитана на людей с такими диагнозами как ДЦП, аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения, слуха и другими.

В программе приняли участие 20 особенных детей от 4 до 14 лет, что говорит как о востребованности, так и об эффективности занятий. В нынешнем спортивном сезоне программа будет продолжена — уже с использованием гранта Президента Российской Федерации. Миасская городская общественная организация «Федерация экстремальных видов спорта» с программой «Лыжи мечты» вошла в число 970 некоммерческих организаций из 79 регионов России, победивших в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Благодаря этому в зимнем сезоне 2017-2018 гг. 180 жителей Челябинской области с особенностями здоровья смогут пройти курс из 5 занятий по программе «Лыжи мечты» совершенно бесплатно. Занятия проводит профессиональный инструктор, в комплект включены использование подъемника, горнолыжное оборудование (лыжи, ботинки, палки, шлем, подшлемник), специализированное оборудование.

Кроме того, по словам председателя ФЭВС Дениса Давыдова, давний партнер федерации и постоянный меценат — АО «Папилон» (генеральный директор - Зайцев Павел Анатольевич) — готово оказать адресную помощь детям из сельских отдаленных территорий, решив вопрос с проживанием и проездом.

Лыжи как лекарство

Как рассказывает специалист центра Алена Шкуропатская, эффект от занятий прежде всего терапевтический. Дети с ДЦП, которые не могут ходить или передвигаются с большим трудом, с помощью специального оборудования учатся спускаться со склонов. Они едут под действием силы тяжести, благодаря чему начинает развиваться и укрепляться мышечный корсет, вестибулярный аппарат.

Кроме того, налицо и психологический эффект. Участникам программы становится легче общаться, они учатся выражать эмоции, социализируются, выходят «в свет», наконец, — это очень важно и для детей, и для их родителей.

Когда у ребенка тяжелый диагноз, некоторые родители смиряются с этим, не развивают его и мышцы все более дистрофируются, — говорит председатель Федерации экстремальных видов спорта, инструктор категории «B» школы инструкторов ISIA, руководитель проекта «Лыжи мечты» Денис Давыдов. — Многие думают, что таких детей не надо нагружать. Однако труд и еще раз труд помогает добиться заметных улучшений. На занятиях горными лыжами задействовано все тело, ребенок учится управлять траекторией движения. У нас уже есть конкретные примеры. Так, откатавшись сезон, один из участников программы впервые пошел. Он никогда не стоял самостоятельно, а здесь получилось!

Это не сказка. Дети с диагнозом ДЦП после нескольких занятий делают первые самостоятельные шаги, впервые могут поднять предметы с пола и выпрямиться. Дети с синдромом Дауна становятся более контактными, развивают навыки общения, а ребята с аутизмом после первого спуска улыбаются и реагируют на инструктора…

Армия добра

Основную роль в эффективности занятий играют инструкторы, которые вкладывают все свои умения, опыт и душу в занятия с особенными детьми. Это уникальные люди и высокопрофессиональные специалисты, способствующие реабилитации не только ребенка, но и всей семьи — настоящая армия добра.

Их работа особо сложная: и морально, и физически. В программе «Лыжи мечты» работают инструкторы, прошедшие специальные курсы и получившие соответствующие сертификаты: Алена Короткова, Эльвира Кур, Илья Рязанов, Леонид Барков, Виктор Шкуропатский. С ними дети делают первые успехи, начинают верить в себя, становятся сильнее.

Инструктор программы «Лыжи мечты» Виктор Шкуропатский:

— Работа с детьми — участниками проекта «Лыжи мечты» очень отличается от обычной работы инструктора. Другие и сами дети: они более открытые, веселые и очень упорные. Успехи особенных детей всегда заметнее, и радуют они больше. Часто к нам приходят ребята, которые не могут самостоятельно стоять и сидеть, и мы начинаем с ними ходить с помощью специального оборудования — слайдера, а потом у них начинает получаться стоять самостоятельно, без посторонней помощи. В такие моменты эмоции переполняют, и они — лучшая награда за наше упорство и старание…

Летом — на роликах!

— А что потом, когда закончится грант?

— Проект обязательно будет работать! — уверенно заявляют его организаторы.

Федерация экстремальных видов спорта считает проект «Лыжи мечты» одним из приоритетных. А ГЛЦ «Райдер» — отличной площадкой для его реализации, где создана доступная среда для людей с особенностями здоровья: расположение в черте города, выход на склоны сразу из теплого помещения и с минимумом ступенек.

Более того, программу планируется расширить, сделав круглогодичной: зимой — на горных лыжах, летом — на роликовых коньках. Летняя программа занятий будет реализована на базе спортивного комплекса «Миасский лед».

P.S. …Егор, с истории которого начался наш рассказ, занимался горными лыжами в течение месяца. По словам мамы, улучшения однозначно есть, поэтому их семья с нетерпением ждет новых занятий.

Оксана, мама Полины (6 лет, ДЦП):

— Мы очень серьезно занимаемся реабилитацией: лечение, массаж, плавание и т. п.. Когда узнали о том, что Федерации экстремальных видов спорта реализует «Лыжи мечты» в Миассе, позвонили, не раздумывая. И не разочаровались! Здесь просто замечательное отношение к нашим особенным деткам. Инструктор Виктор Шкуропатский сразу нашел общий язык с Полиной — очень общительной и разговорчивой девочкой. Полине очень нравилось заниматься, она торопила события, настаивала на том, чтобы самой скатываться с трамплина. Из видимых эффектов — однозначно окрепла спина. Очень хотим по максимуму продолжить занятия.

Надежда, мама Мирона (5 лет, ДЦП):

— Мы занимались на базе «Райдера» месяц, специально приехав из Златоуста. Результаты очень хорошие: у Мирона улучшилась координация движений, равновесие, он стал выносливее. Когда видел свои первые результаты, радовался от всей души: например, когда впервые самостоятельно скатился с небольшой горки. Мы очень благодарны нашему инструктору Илье Рязанову за его мастерство, терпение, желание научить. «Лыжи мечты» — очень эффективная альтернатива традиционной реабилитации; ни ЛФК, ни занятия в бассейне с ней не сравнятся.

Андрей Котов, председатель Миасского городского общества инвалидов, депутат собрания МГО:

— «Лыжи мечты» — для нас огромное счастье. Здорово, что Федерация экстремальных видов спорта продолжает реализацию программы да еще с использованием гранта Президента Российской Федерации. При этом ГЛЦ «Райдер» — единственный горнолыжный центр в России, на базе которого в 2017-2018 гг. будет работать программа «Лыжи мечты» именно с использованием президентского гранта.

Не секрет, что семьи с особыми детьми имеют очень скромный доход и у многих на реабилитационные мероприятия просто не хватает средств. Это прекрасно, что у них теперь появилась возможность бесплатно пройти курс занятий по программе «Лыжи мечты»!

Федерация экстремальных видов спорта благодарит партнеров проекта:

  • Министерство социальных отношений Челябинской области (в лице министра Никитиной Татьяны Евгеньевны),
  • Аппарат Уполномоченных по правам человека, правам ребенка, защите прав предпринимателей в Челябинской области (в лице уполномоченного по правам человека Павловой Маргариты Николаевны),
  • Управление социальной защиты населения Администрации Миасского городского округа (в лице начальника управления Липовой Елены Павловны),

  • Горнолыжный центр «Райдер» (в лице генерального директора АО «Ильмен-Тау» Зайцева Павла Анатольевича),

  • «Всероссийское общество инвалидов» Миасского городского округа (в лице председателя Котова Андрея Николаевича).

Для участия в программе необходимо связаться с Федерацией экстремальных видов спорта по телефону 8 (3513) 54-64-00 для соединения с куратором Программы «Лыжи мечты» или отправить заявку на info@rider74.ru (с пометкой в теме письма «Лыжи мечты») и с вами обязательно свяжутся. Количество мест ограничено. 






07.04.2011
Prorider Show
20.03.2011
Prorider Show
01.03.2011
Bear Cup 2
20.01.2011
Форум
01.04.2010
Услуги



Телефон 8 (3513) 54-64-00

Copyright 2009 - 2017 ГЛЦ Райдер (г. Миасс, ул. Ильмен-Тау, 22А)