Невероятное путешествие или первый этап Кубка России по сноуборду!
пн 9:00 - 21:00
вт
ср
чт
пт
сб
вс






"Райдер" в твоем смартфоне:

и социальных сетях:




Опубликовано 17.12.2014

Вот и вернулись наши герои с первого этапа Кубка России по сноуборду, который прошёл в минувшие выходные в городе Красноярске. Тренер сборной Вячеслав Зиновьев и его ученик Илья Баскаков раскатали красноярский снежок и полетали на шикарных, по словам ребят, трамплинах. Но, наверное, никто, кроме них самих, не расскажет об этих соревнованиях с таким упоением и интересом!

ГЛЦ Райдер: Известно, что авантюры начинаются в пути. Правда, что и ваша дорога до Красноярска оказалась не без приключений?

Вячеслав: О, да! Романтику поездов никто не отменял. Как обычно, мы эпатажно завалились в поезд со своими чехлами, в которых возим все оборудование, волнуя проводников их размерами, а остальных путешествующих интриговали в течение  поездки. Дело в том, что всех, всегда и везде интересует содержимое чехлов, и то, куда мы их денем! Мы уже привыкли к любопытству, а главное, к фантастическим версиям народа о том, что там может быть. Ещё на вокзале мы всегда договариваемся считать, сколько раз нас спросят: «А что это у вас?»!

Илья: Да, это правда. Все дело в том, что в Миассе поезд останавливается всего на 2 минуты, и нам в прямом смысле пришлось запрыгивать в него. Ну и соответственно в России никто не может спокойно, без самых невероятных комментариев и версий пройти мимо наших огромных чехлов! И кстати, нас спросили о содержимом 12 раз!

ГЛЦ Райдер: И какие же самые популярные предположения о том, что там у вас лежит?

Вячеслав: О! Из новенького – это байдарки! Некоторые, кто с «юморком», предполагают что там базуки или люди. Ещё многие думают, что там лодки, палатки ну и всякое такое. Только однажды предположили, что там лыжи.

Илья: Как вы поняли, никто не догадался, что это сноуборды, и люди спокойно верили, когда мы шутили, что это каноэ или шест по прыжкам в длину. Люди чаще смеялись, а иногда мы ловили на себе косые взгляды!)

ГЛЦ Райдер: В общем, дорога была весёлой. Что в первую очередь сделали, когда прибыли в Красноярск?

Илья: Когда мы приехали, мы стали искать наш трансфер и оббегали весь вокзал в поисках выхода в город . Дорога до "Бобрового лога" была очень интересной. Мы ехали через весь город, и была возможность посмотреть Красноярск. Ведь это – сибирский город-миллионник.

Вячеслав: Добрались до гостиницы, закинули вещи и сразу поехали на ГЛЦ. В «Бобровом логу» первым делом пошли смотреть трассу, на которой в тот момент достраивали трамплин. Увидев его, конечно, немного испугались. Он оказался 18-ти метровым с пролетом до 25 метров. Это очень большой трамплин для начала сезона. В общем, сразу стало понятно, что уровень соревнований будет гораздо выше, чем в прошлом году.

ГЛЦ Райдер: Каков регламент таких соревнований? Была ли возможность привыкнуть к такому пролёту?

Вячеслав: Конечно, регламентом предусмотрены дни тренировок и пробные попытки перед самим стартом. Но, благодаря летним сборам во Франции, нам скорее не столько нужно было привыкать, сколько понять особенности конкретно этих трамплинов.

Илья: Регламент на кубках не такой, как на локальных контестах. На коммерческих соревнованиях ты можешь утром проснуться не торопясь, позавтракать, сделать зарядку, потупить, опоздать на начало соревнований, а они, оказывается, еще даже не начинались. А тут все четко, компактно спланировано, и самое главное – все начинается не днем, а именно утром, потому что участников очень много. Первое впечатление от трамплинов: "О, БОЖЕ МОЙ, ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ-ТО!"

ГЛЦ Райдер: Как прошли первые тренировки и сам день соревнований?

Вячеслав: На следующий день у нас была тренировка в дисциплине BigAir как раз на этом большом трамплине. Все спортсмены нервничали и были немного напуганы. Но нам было проще потому, что на «Райдере» уже давно открыт сезон и стоит трамплин, пусть и маленький, но главное, что мы попрыгали. А с волнением помогало справиться то, что у нас был летний сбор в Альпах и осенний в Литве! Режим и непрерывные тренировки хорошо повышают уровень спортсмена. Поэтому мы собрались и спокойно начали прыгать с этого трамплина. Легко прошли в финал, но всё-таки спортсмены, которые приехали туда прямо со сборов в Австрии, победили, показав очень высокий уровень!

Илья: На первой тренировке нужно было вспомнить, как летали с таких трамплинов летом. Пришлось “пристреливаться”, так как непосредственно перед соревнованиями мы прыгали дома с пятиметрового трамплина. Но теперь, после соревнований, наш уровень просто взлетел!

ГЛЦ Райдер: Можно ли сказать, что уровень сноубординга вырос в России?

Вячеслав: Безусловно! В завершении дня все спортсмены как один влюбились в трамплины, которые построили на этот этап Кубка России. Впервые у нас так всё удачно спроектировали и исполнили. Возможно, из-за Олимпиады и полученного там опыта у нас стали строить гораздо лучше и безопаснее. И, конечно, спортсмены подняли уровень! Было много новых сложнейших трюков, которые раньше не исполнялись спортсменами из России. Некоторые ребята стали прыгать стильнее. Стиль - это очень важный момент в нашей дисциплине. У каждого райдера он должен быть и быть неповторимым. Единственный минус - это неудачные майки, на которых указаны стартовые номера. Они были узкие и спортсменам было в них очень неудобно, но деваться некуда, прыгали и так. В будущем пообещали сделать другие.

Илья: Раньше, как мне рассказывали, все прыгали одно и тоже, а сейчас нужно серьёзно подтягивать свой уровень, ведь стали исполняться очень серьезные трюки, и появилось очень много новых спортсменов.

ГЛЦ «Райдер»: Эти соревнования – первый опыт выступления спортсмена Ильи Баскакова на Кубке России. Вы, Вячеслав, как тренер, что можете сказать о показанном результате?

Вячеслав: Он показал себя очень достойно - в свои 15 лет он сделал трюки мирового уровня. Ему пока не хватает опыта, но все еще впереди! Илья занял почетное 9-ое место в дисциплине BigAir. Основной целью как раз и было получение опыта выступления на такого рода соревнованиях! Это совсем другой уровень, и к нему нужно подбираться постепенно. Очень важно то, что была поднята “планка”. Как говорится, на других посмотрели и себя показали!

ГЛЦ «Райдер»: Илья, а ты что скажешь?

Илья: На самом деле я ехал туда, во-первых, чтобы распрыгать свои трюки, которые мы поставили летом. Во-вторых, посмотреть, а что вообще такое Кубок России, и, конечно же, чтобы повеселиться, полетать с больших трамплинов! Очень рад, что многое получилось! Стал намного лучше чувствовать себя в воздухе и на старте!)

ГЛЦ «Райдер»: Расскажите о своих эмоциях во время полётов?

Вячеслав: Ааа! Это непередаваемые ощущения. Ощущения свободы, нереального драйва! Ты просто чувствуешь, что делаешь что-то нереальное, и это круто!

Илья: 18-ти метровый трамплин после 5-тиметровой кучки – это, конечно, куча эмоций! Ты летишь очень долго, при этом просматриваешь весь полет и контролируешь его – это, конечно, самое крутое, что может быть!

ГЛЦ Райдер: Вячеслав, Вы один из немногих тренеров,  кто сам постоянно прыгает и участвует в соревнованиях. Этот этап Кубка не стал исключением. А какого это - выступать в одних соревнованиях вместе со своим учеником? Что-то меняется в программе, которую прыгаете или в эмоциях, которые испытываете?

Вячеслав: На самом деле не люблю быть просто наблюдателем. Стоять «на столе» и смотреть, как другие прыгают – это не для меня. Если есть возможность летать – летай! Очень люблю прыгать, это же моя жизнь! (смеётся).А прыгать со своими учениками мне намного интереснее. Я в эти моменты за них очень переживаю. Наверно так, что даже на себя волнения не остаётся... И очень важно, что приоритеты расставлены - я катаюсь для себя, а они - для результата. Поэтому в таких соревнованиях мы не соперники. Вот в коммерческих - поборемся! (подмигнул Илье)

ГЛЦ Райдер: Илья, а ты что испытываешь при этом? Тебе мешает или помогает то, что на старте вместе с тобой твой тренер?

Илья: Я, стоя рядом со своим гуру мастером, конечно переживаю, хотя он супер стабильный чувак! Но при этом я поддерживаю его морально, ведь он за меня в ответе полностью, и я знаю, что он за меня волнуется больше, чем за себя. Мы болтаем, пляшем очень странные танцы, будто вызываем дьявола. Я верю в него, верил и буду верить и никогда в нем не сомневался, ведь он меня с самых малых лет вдохновляет. И только совсем недавно я начал потихоньку "подползать" к его уровню.

ГЛЦ Райдер: Есть что-то, что помогало вам на этих соревнованиях помимо спортивной подготовки?

Вячеслав: Поддержка моего ученика. Бесспорно.
Илья: Конечно всегда есть те, кто помогают тебе, кто вдохновляет тебя на преодоление самого себя! Строки из песни "Изо дня в день побеждает в себе лень" часто кручу в голове. И меня, конечно, поддерживают самые родные и близкие, а также за нас всегда болеет наша крутая команда!

ГЛЦ Райдер: Каков настрой на сезон и какие планы?

Вячеслав: Настроение самое лучшее! И планы грандиозные: подготовиться к первенству России и к спартакиаде учащихся, достойно показать себя на Чемпионате и Финале Кубка России.

Илья: Настроение просто огонь. Готовы рвать и метать, ставить новые трюки и шредить до упаду!!! "А ну-ка хором, а ну-ка вместе поем, поем, поем, поем серьезные песни!"

ГЛЦ Райдер: Ребята, было очень интересно поболтать! Ждём ваших новых рассказов!

Илья: И вам спасибо, всегда готовы рассказать о своих путешествиях. Удачи всем во всех начинаниях, главное - не вешать нос, ведь все непременно получится!

Вячеслав: Спасибо за интересные вопросы! Новые рассказы обязательно будут. Хочется поблагодарить ГЛЦ Райдер, Федерацию Сноуборда и всех моих спонсоров, в числе которых магазины BananBoardshop и Boardshop44, одежда Virus, сноуборды Dinosawrs, защита и чехлы Amplify и масочки и шлемы SendBox, за то, что у нас есть возможность так удивительно путешествовать по миру, а потом рассказывать об этом вам!

От автора: Во время записи этого интервью ребята просто не могли усидеть на месте! Они постоянно вскакивали, чтобы показать, кто как вращал, кто как приземлял, и, конечно, не обошлось без демонстрации тех самых «шаманских танцев»! Они наперебой рассказывали, иногда захлёбываясь эмоциями, а иногда погружаясь глубоко в себя и доставая из глубины души самые сокровенные мысли. Они заполнили своей позитивной энергией всё пространство вокруг! Именно в такие моменты понимаешь, что значит обрести дело жизни. Без сомнения, эти два спортсмена «неизлечимо больны» сноубордингом. Наверное, именно так должен любить своё дело каждый, кто хочет добиться успеха.

Хорошего сезона вам, ребята!

Записала Юлия Полозкова.









Телефон 8 (3513) 54-64-00

Copyright 2009 - 2019 ГЛЦ Райдер (г. Миасс, ул. Ильмен-Тау, 22А)