Как правильно выбрать снаряжение для вейкбординга?
пн 9:00 - 21:00
вт
ср
чт
пт
сб
вс






"Райдер" в твоем смартфоне:

и социальных сетях:




Опубликовано 24.08.2018

Вейкбординг — это сочетание скейта, сёрфинга и сноубординга в одной дисциплине. Ребята, у которых закончился зимний сезон и которым уже наскучил асфальт, переходят на вейки и гоняют по водоёмам, пока те снова не скуёт льдом. Для комфортного и безопасного катания нужна правильная экипировка, которая подходит именно Вам. Ниже приведены практические советы по выбору снаряжения для вейкбординга.


1. ДОСКА

Самый важный и обязательный элемент экипировки, конечно, доска. Выпускают их много, все они разные, и только настоящий гуру катания сможет определить по внешнему виду, для каких именно целей предназначен тот или иной экземпляр. С выбором доски возникает больше всего сложностей, поэтому мы сейчас разберёмся как выбрать доску и какая подойдёт именно вам.

Определитесь с назначением вейкборда!

Есть два основных направления катания: на открытых водоемах за катером, или в специальных парках на канатной дороге по трамплинам, трубам, слайдерам и прочим препятствиям. Для второго варианта вам потребуется вейк с усиленным покрытием на сколзяке, он будет отличаться ещё и повышенной гибкостью.

ВАЖНО! Не стоит считать, что если Вы приобрели доску для катера, то не получится покататься на лебедке; или наоборот: на кабельной доске покататься за катером. Это заблуждение. В любых условиях можно кататься на любой доске, но свои особенности есть у каждой.


ДЛИНА ДОСКИ

Один из ключевых парметров выбора. Выбирать длину доски необходимо по весу. Существует специальная таблица соотношения веса и длины вейкборда:

До 40 кг: 110-120 см
50-60 кг: 120-125 см
60-70 кг: 125-135 см
70-80 кг: 135-140 см
80+ кг: 140+ см

Здесь следует отметить, что чем больше доска тем она медленнее, манёвреннее, у неё больше устойчивость и стабильность на приземлениях; меньше доска — быстрее отвечает на ваше управление, легче крутить, но меньше стабильности.

ВАЖНО! Есть нюанс, что производитель рассчитывает плавучесть доски таким образом, чтобы она имела правильное расположение относительно поверхности воды — это сказывается на управлении, зарезке, приводнении и так далее. Возьмёте слишком короткую доску — она погрузится глубже, чем положено; слишком длинную — ей будет тяжелее управлять, она будет погружена слишком слабо. Поехать на такой доске Вы, конечно, сможете в обоих случаях, но это не безопасно.

У каждого производителя свои стандарты длины досок, перед покупкой необходимо посмотреть интересующую модель.


РОКЕР

Рокер – это изгиб вейкборда от носа до хвоста.

  •  Непрерывный рокер — вейкборд с таким рокером дает предсказуемое плавное управление, медленный разгон, облегчает приводнения благодаря большой площади контакта с водой. Это самый спокойный и предсказуемый рокер.

  • 3-х уровневый рокер — как противоположность плавному рокеру имеет 3 грани и характеризуется быстрой перекантовкой, хорошим ускорением, отличным выстреливанием с волны или с флета; такая доска менее устойчива на приземлениях из-за меньшей площади контакта с водой; более плоская центральная часть рокера позволяет быстрее набирать скорость. Это самый агрессивный рокер из всех типов. Такой рокер делают на про-моделях, катерных досках и на досках, предназначенных для профессиональных райдеров.

  • Гибридный рокер — характеризуется усиливающимися к носу и корме изгибами. Это попытка сочетать в себе преимущества непрерывного и трёхступенчатого рокера. Такой вейкборд стабилен, прыгуч, отзывчив, хорошо скользит. Поведение его более предсказуемо. Может как плавно скользить, так и агрессивно резать воду. Конечно, такая доска лучше скользит, более устойчива и вместе с тем на ней легко совершать различные трюки и сильно зарезать воду. Но такой вейкборд в большинстве случаев подбирается индивидуально под конкретного райдера.

ВАЖНО! Для новичка идеально подойдёт классический непрерывный рокер как более плавный и мягкий, трехступенчатый более агрессивный , больше подходит для катания по фигурам.


СЕРДЕЧНИК И ВЕС ДОСКИ

Сердечник - этот элемент вейкборда, как правило, скрыт от глаз райдера. Это сердце доски, которое находится под слоем пластика, фибергласа, лака, клея и прочих штуковин. Сердечник безусловно влияет на катание, так как от него зависит насколько мягкой будет доска. Но это влияние не такое значительное, как например рокера или килей.

Главная задача сердечника - обеспечить жесткость доски.

  • Доски с деревянным сердечником обеспечивают мягкое приземление за счёт гибкости. Однако эта гибкость прекрасно сочетается с прочностью: дерево после сушки становится жёстким и лёгким. Такие вейкборды очень узкопрофильны.
  • Пенополиуретан (пена) является наиболее распространенным материалом для изготовления вейкбордов. За счёт его пластичности можно придать доске любую форму при изготовлении. Такие вейки не отличаются долговечностью, но, тем не менее, идеально подходят для выполнения слайдов и рейлов.
  • Гибридный сердечник сочетает в себе высокую прочность, гибкость и малый вес. В таких досках сердечник состоит частично из дерева с дополнительными продольными вставками из дерева, частично из пены. Такой подход позволяет получить интересную комбинацию веса, гибкости и прочности.

Ещё одна ключевая характеристика, определяющая не только возможность выполнения трюков, но и стоимость доски – это вес, зависящий от материала изготовления вейкборда. Чем легче, тем дороже.

ВАЖНО! Считается, что пенные доски менее надёжные, чем деревянные — это миф, который сложился благодаря сравнению самых дешевых пенных досок с более дорогими. Сердечник доски для катера лучше подбирать из пены, для лебёдки — из дерева, как более прочный.


ЖЕСТКОСТЬ ДОСКИ

Данная характеристика важна для продвинутых райдеров. Как правило, катерные райдеры выбирают жёсткие доски с большим количеством пены в сердечнике — для легкости. Но сейчас существует множество универсальных досок, на которых райдеру комфортно и за катером и на лебёдке. Более жёсткие доски дают максимальный вылет с волны при езде за катером. Более мягкие доски выбирают для джиббинга (джиббинг - акробатика, прыжки, скольжение и передвижение по специально подготовленным фигурам или по элементам городской архитектуры).

ВАЖНО! Характер гибкости у разных досок может быть различным, как и жёсткость разных частей; тестируйте, сравнивайте и пробуйте разные доски, чтобы выработать свое мнение. Жёсткость доски совместно с прогибом влияют на высоту это трюков, мягкость приземлений , сгибаемость доски на джиббинге. Новичку можно порекомендовать брать доску средней жёсткости, сформируете свое мнение позже, когда накопится опыт.


ШИРИНА ДОСКИ

Каждая доска имеет 3 участка с определенной шириной — в районе носа, хвоста и посередине. Обычно ширина носа и хвоста совпадают. Чем шире нос и хвост — тем доска медленнее поворачивает, но легче делать вращения на воде, больше стабильность; чем уже нос и хвост — тем доска быстрее реагирует и поворачивает, но теряет в стабильности.

Ширина центральной части вейкборда отвечает за комфорт райдера при зарезках и при прямой езде. Чем шире — тем медленнее и стабильнее доска, больше усилий для хорошей зарезки; чем уже — тем быстрее доска, она менее стабильная, но легче сделать хорошую сильную зарезку.

ВАЖНО! Новичкам рекомендуем выбирать вейк со средней шириной или шириной выше средней — это даст вам больше стабильности.


КИЛИ (ПЛАВНИКИ)

В целом плавники и кили предназначены для придания вейкборду большей устойчивости при движении по поверхности воды. Они бывают встроенные и съёмные, благодаря чему можно быстро и просто регулировать комфортность катания.
Катерные доски: как правило, снабжаются большими килями по сравнению с парковыми; часто на катерных досках имеются встроенные (несъёмные) кили.

Парковые доски: как правило, имеют меньшие кили или плоское дно; кили могут быть съёмными или доска может комплектоваться специальными парковыми килями (усиленные и рассчитанные на катание по фигурам). Съёмные кили обычно узкие и портят фигуры в вейк-парке или просто ломаются — поэтому в парках запрещено кататься на доске с катерными килями.

Встроенные кили позволяют делать более агрессивные и сильные зарезки, придают стабильности на приземлениях, усложняют «докруты». Самый популярный вариант — по 2 киля на носу и на хвосте. Плоские доски дают больше свободы и возможность крутиться как на фигурах, так и на воде — это и минус: поскользнуться или перекрутить на приводнении на такой доске легко.
Съёмные центральные кили предназначены для новичков и снимаются райдерами достаточно быстро.

ВАЖНО! Есть множество райдеров, которые катаются на катерной доске в вейк-парке и у них хорошо получается. Также можно на парковой доске рассекать за катером. Сейчас идёт тренд на универсальность и производители пытаются сделать доску удобной в разных условиях, количество моделей только для катера или только для лебёдки уменьшается. Не пытайтесь квалифицировать доску по её дну, тут жёстких правил нет — лучше посмотреть описание производителя. Новичку правильнее будет выбрать доску со встроенными килями — для большей стабильности, пока вы не очень хорошо контролируете доску.


СКОЛЬЗЯЩАЯ ПОВЕРХНОСТЬ

Дно вейкборда покрывается специальным материалом, в зависимости от назначения доски.

  • PTB — самый простой вариант, гладкий скользяк без усиления, в парке проживет недолго;
  • NEXES — шершавый скользяк делает доску более скоростной;
  • P-TEX, Grind, Impact base, Sintered base — покрытия, устойчивые к царапинам и повреждениям;
  • URETHANE — сверхлегкое покрытие, устойчивое к царапинам.

ВАЖНО! Существует множество вариантов и названий технологий для скользяка вейкбордов. Но самое главное, на что стоит обратить внимание при покупке доски для катания в парке — пригоден ли скользяк данного вейкборда для фигур. Хотя даже с PTB кататься по фигурам можно, просто он будет стираться и в конце концов это приведет к поломке.


ТОЛЩИНА ДОСКИ

Ширина доски напрямую влияет на то, как высоко доска будет находиться над водой.
Эта характеристика влияет на лёгкость зарезки и скорость перекантовки вейкборда. Тонкий острый кант легче врезается в воду и начинает поворот для манёвра или зарезки; толстый кант, соответственно, наоборот.

ВАЖНО! Данная характеристика важна для продвинутых райдеров, которые уже пробовали разные варианты и имеют свое предпочтение в этой характеристике. Для новичка не имеет значения толщина доски.


2. КРЕПЛЕНИЯ

Крепления существуют двух основных видов – открытые и закрытые. Первые более универсальны в плане размеров, но хуже выполняют основную функцию - фиксируют ногу. Вторые выбираются по индивидуальным особенностям ноги райдера, и это очень важный параметр.

  • Крепление Оpen toe (открытые пальцы): пальцы открыты и вода имеет доступ к телу. Главным плюсом его является гибкость размерного ряда, засчёт чего эксплуатировать такое крепление могут сразу несколько райдеров. Хороший вариант для тех, кто только учится становиться на доску.
  • Крепление Closed toe (закрытые пальцы), соответственно, ограничивает доступ воды к ногам благодаря закрытому носку. По внешнему виду такое крепление напоминает ботинки для сноуборда. Правильно подобранное под размер ноги крепление хорошо фиксирует ступню, что позволяет получить дополнительный контроль над доской и не дает ногам замерзнуть. Такое, достаточно жёсткое, крепление прекрасно подходит для профессионалов и райдеров с хорошей подготовкой.

Выбор жёсткости ботинка исходит из следующих параметров — чем он жёстче, тем он лучше передаёт энергию доске и крепче фиксирует ботинок. Для новичков подойдут более мягкие модели.


3. ЖИЛЕТ

Спасательный жилет обязателен с точки зрения техники безопасности. Также он смягчает удары при падении. Подбирать нужно «по себе» – сидеть должен достаточно плотно, но комфортно, не должен стеснять движения. Если собираетесь надевать под него гидрокостюм – убедитесь, что фиксирующие ремни позволяют это сделать. Бывают также модели с молнией – в удобстве им нет равных.

Делаются спасжилеты из нейлона и неопрена. Первые стоят дешевле, но на воде держат не хуже, хотя имеют один недостаток - неплотно прилегают к телу, что создает проблемы на старте.


4. ШЛЕМ

Многие попросту забывают об этом виде защиты и катаются без него, чего делать лучше не стоит! Даже если вы не собираетесь покорять кикеры и вертеть бэкролл, позаботиться о защите головы стоит, падения на поверхность воды могут быть опасными. Можно использовать любой шлем, но только подходящий для видов спорта на воде.

Жилет и шлем обязательны, при катании за лебёдкой. Как правило, чем дороже жилет, тем он технологичнее, легче. Соответственно кататься в таком приятнее.


ВЫВОДЫ

Помните, при выборе своего вейкборда — каждая характеристика имеет две стороны: положительную и отрицательную. Нет универсального рецепта по подбору вейкборда, как нет и универсального вейкборда «для всего», поэтому их существует такое многообразие.

От правильного выбора вейкборда зависит скорость вашего прогресса; обращайте внимание на основные характеристики, играющие ключевую роль в освоении первых шагов на вейке: ростовка, назначение, скользяк. Лучше взять доску с менее агрессивным рокером и со съёмными килями — так вы получите предсказуемую, стабильную и спокойную доску. Не бойтесь выбрать не тот вейкборд. Главное — пробовать, пробовать и пробовать. Если Вы станете настоящим райдером, через определённое время вы сможете чувствовать разницу в досках и в их характеристиках, выработаются свои пристрастия.

kiteteam.ru

 









Телефон 8 (3513) 54-64-00

Copyright 2009 - 2019 ГЛЦ Райдер (г. Миасс, ул. Ильмен-Тау, 22А)