img

22.12.2021

Результаты проекта «Равные возможности» для детей с особенностями здоровья

Подходит к концу реализация проекта «Равные возможности». Миасская Федерация развития спорта и технического творчества при поддержке Фонда президентских грантов в очередной раз успешно завершает проект, направленный на реабилитацию детей с особенностями здоровья. С 1 июля проходили спортивные занятия на роликовых коньках, скалодроме и горных лыжах, о результатах которых важно рассказать.

34 ребенка с особенностями здоровья от 4 до 17 лет прошли в общей сложности 450 занятий реабилитации. В летние месяцы ребята занимались с инструкторами на роликовых коньках на базе катка «Миасский лед», где в прошлом году появилось полностью новое асфальтовое покрытие. С осенними дождями и прохладой дети перебрались в помещение Спортивного комплекса «Папилон», там их ждали занятия скалолазанием. А со стартом зимнего сезона на горнолыжном центре «Райдер» началась реабилитация на горных лыжах. Все спортивные комплексы, на базе которых проходят занятия, имеют современное оснащение, отвечают всем требованиям безопасности и комфорта, а использование специального оборудования дало возможность проведения занятий для людей с серьезными моторными нарушениями. На данных спортивных площадках одновременно с занятиями по проекту проходят тренировки юных спортсменов, что позволяет сформировать инклюзивную среду обучения, способствует социализации особых детей и повышению готовности общества принимать людей с ограниченными возможностями здоровья.

Каждый ребенок на протяжении всего комплекса реабилитации занимается индивидуально с одним и тем же инструктором. Это позволяет сформировать мощный социально-психологический эффект и качественное отслеживание динамики реабилитации. В проекте с детьми работают 3 инструктора: Колмакова Ирина, Шкуропатский Виктор, Фисюк Владимир. Все они имеют профильное образование по реабилитации детей с особенностями здоровья с помощью роликовых коньков, скалолазания и горных лыж, и каждый год повышают свою квалификацию. Ирина, Виктор и Владимир имеют опыт работы больше 5 лет и получают только восторженные отзывы от воспитанников.

Результатом проекта стало развитие физических навыков детей с особенностями здоровья и улучшение таких показателей, как мышечный тонус, амплитуда движений и мышечная сила. Также повысилась мотивация к занятиям физической культурой людей с ограниченными возможностями здоровья, большинство детей продолжают занятия и после завершения проекта.

Одним из важных достоинств реабилитации в проекте «Равные возможности» являются не только высокие результаты в физических и поведенческих данных детей, но и удовольствие, которое получают ребята от занятий такими интересными видами спорта и от общения с другими людьми.

Впрочем, дадим слово тем людям, которые точно знают об успехах детей на занятиях: родителям и инструкторам.

«Нам очень нравятся эти занятия! Сын гиперактивный, и несмотря на то, что ходит в спортивную секцию, ему этого не хватает — мы дополняем занятиями по проекту «Равные возможности». Особенно любит горные лыжи, после занятий на них у меня совсем другой ребенок — спокойный, расслабленный. Когда начинается зимний сезон, сразу лучше идет учеба. На занятия идем в любую погоду, сын всегда им рад! Никогда не отказывается».

«Не все дети выражают эмоции привычным нам способом, со многими мы ищем контакт и учимся понимать этих детей, как мы учили бы другой язык. Но к каждому ребенку в итоге находится подход, и каждый ребенок рад занятиям, мы это знаем, и родители подтверждают, хоть незнакомым людям это и не всегда понятно со стороны».

«С программой “Лига мечты” Полина очень полюбила экстремальные виды спорта. Лыжи, ролики, скалодром. Здесь она чувствует себя полноценным ребёнком. Здесь нет ограничений и преград. Она искренне радуется успехам и расстраивается из-за неудач. Нам несказанно повезло стать участниками программы. Мы познакомились с огромным количеством прекрасных людей. Спасибо огромное всем и каждому, кто стал частью становления этого проекта!»

«Занятия очень нравятся! Нравится всё — и ролики, и скалодром, и лыжи, выбрать никак не могу! На каждую тренировку иду с удовольствием и совершенно не устаю!».

Участие детей в проекте на бесплатной основе стало возможным, благодаря тому, что Миасская Федерация развития спорта и технического творчества получила грант Президента Российской Федерации, предоставленный Фондом президентских грантов на реализацию программ адаптивного спорта, который реализует при финансовой поддержке АО «Папилон» и Горнолыжного центра «Райдер».

Ранее